石狩鍋はいかが!!

本格的に寒くなってきました。

寒い夜には鍋でもつつきながら温まりたいですよね!!

石狩鍋とは、石狩川河口でとれるとりたての鮭を頭も骨もぶつ切りにし、野菜とともにみそ味で煮込んだのが、この鍋のはじまりといわれています。

ふだんのみそ汁よりも辛口に仕上げるのがポイント。また、バタ−を加えてもおいしいです。

材料(4人分)
生鮭    500g
生しいたけ 4枚
豆腐    1丁
長ネギ   2本
白菜    5枚
大根    1/3本
にんじん  1本
春菊    1把
えのき茸  1袋
昆布だし  4カップ
粉さんしょう 少々
みそ     150g
砂糖 大さじ3
酒 大さじ2
みりん 大さじ2
しょうゆ 大さじ2


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posted by まるちゃん at 01:54 | Comment(0) | TrackBack(0) | グルメ
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